О снятии с гонки экипажа Эдуарда Николаева

7 Января 2012

По поводу решения организаторов «Дакара» снять с гонки лучший из экипажей «КАМАЗ-мастер» во главе с пилотом Эдуардом Николаевым ходит много разговоров. Своё мнение высказал руководитель команды Семён Якубов.

Напомним, на 267-м километре спецучастка четвёртого этапа перед двигавшимся по скоростному участку грузовиком Эдуарда Николаева в густом клубе пыли появились несколько джипов, идущих на большой скорости. Ситуация осложнилась неожиданным маневром обгоняемого джипа, который развернуло вследствие резкого торможения и вынесло на траекторию движения грузовика. Российский пилот сделал всё для того, чтобы избежать столкновения. Тем не менее, касания избежать не удалось.

Семён Якубов о причинах снятия с гонки экипажа Николаева:

«Джип перевернулся на бок, получив удар справа-сзади. КАМАЗ повредил переднее колесо и бампер. Экипаж джипа на вопрос «Всё ли в порядке, какая помощь нужна?» ответил, что с гонщиками всё в порядке, надо помочь поставить джип на колёса, и они продолжат гонку. Чтобы вернуть джип в нормальное положение, камазовцы вернулись к своей машине. Без замены колеса движение к джипу было невозможно, поэтому гонщики приложили максимум усилий для того, чтобы сделать это как можно быстрее. Обе машины благополучно финишировали. Вечером на бивуаке вновь встретились экипажи джипа и КАМАЗа. Пилот экипажа №410 полностью признал свою вину в произошедшем, ещё раз сказав, что помощь не нужна и он, в свою очередь, готов принять все претензии экипажа КАМАЗа, претендующего на место в группе лидеров грузового зачёта. Комиссия сочла возможным в сложившихся обстоятельствах вычесть из результата Николаева потерянное время и тем самым сохранить за ним пятую позицию в общей классификации. Это решение комиссии оказалось весьма неудобным для участников грузового зачёта, которые подали протест, требуя разбирательств. Свидетели показали, что Николаев менял колесо на месте аварии в вероятное время нейтрализации, что недопустимо по регламенту даже при оказании помощи пострадавшему. Из потерянных 500-м экипажем 17 минут, судьи вычли только 11,5 минут, но это не повлияло на решение. Инициатор протеста судьями не оглашается. Факт замены колеса установлен (что и не отрицалось изначально), протест был удовлетворён. В соответствии с регламентом в ситуации оказания помощи запрещено производить ремонт собственной техники, независимо от обстоятельств. Формально всё правильно – повод был. Решение судейской коллегии окончательное. Экипаж с гонки снят».