Очередной камазовец отметился победой

10 Января 2014

Вслед за Айратом Мардеевым, Антоном Шибаловым и Андреем Каргиновым, ещё один представитель команды «КАМАЗ-мастер» - Дмитрий Сотников – стал победителем одного из этапов нынешнего «Дакара».

Пятый этап «Чилесито – Тукуман», общая протяжённость – 911 км, длина спецучастка – 527 км.

Пилот «боевой технички» команды «КАМАЗ-мастер» Дмитрий Сотников, благодаря безукоризненной работе своего штурмана Вячеслава Мизюкаева, пришёл первым на финиш пятого этапа, оставив позади однокомандника Андрея Каргинова и голландца Жерара де Роя, лидирующего в общем зачёте «Дакара» в классе грузовиков. Эдуард Николаев финишировал пятым, Антон Шибалов – десятым.

О том, как тяжело пришлось гонщикам в этот день, можно судить по некоторым комментариям. Так, де Рой рассказал, что пятый этап ралли-марафона «Дакар» получился для него невероятно сложным. «В первых дюнах мы застряли и сломали один из карданных валов, так что нам пришлось ехать весь участок с тремя колёсами – 4х3. Мы выбрались из дюн целыми и невредимыми, там было действительно плохо. Мы проехали их почти без давления в шинах – просто чтобы взобраться. Нам пришлось пять или шесть раз возвращаться назад. Очень сложно. Температура была очень высокой, ведь радиатор был полон веток и всего остального. Это был очень-очень сложный день. Думаю, сегодня не финиширует даже 50 процентов участников, потому что было очень-очень сложно, даже для нас. Невероятно, что мы проиграли всего 12 минут. Мы сделали ту же ошибку, что и два КАМАЗа: они забыли про контрольную точку, и мы сделали то же самое, так что тут никакой разницы. Мы не потеряли много времени, не останавливались и не прокалывали колёс. Но я думал, что мы потеряем больше часа, так что я рад, что потерял только 12 минут», - цитирует де Роя официальный сайт «Дакара».

В свою очередь, победитель пятого этапа Дмитрий Сотников так же отдал должное сложности маршрута: «Очень сложный этап, особенно первая часть. Очень тяжёлый рельеф, первые дюнки были очень вязкими, похожими на мавританские. Там мы увидели, что Жерар де Рой застрял, ему помогал Ханс Стейси. Мы удачно проехали и дальше на бездорожье объехали МАN ван Влита и TATRA Коломы. Сегодня у всех были проблемы с одной точкой, потому что курс шёл не совсем как надо, поэтому разрывы сегодня очень большие. Я оказался первым в группе из четырёх грузовиков в середине первой части дистанции. Мы увидели позади себя Жерара де Роя, и я постарался поехать быстрее, чтобы оторваться. Было очень жарко. Думаю, из-за этого у многих людей сегодня были проблемы. У нас были проблемы с шинами, мы поменяли два колеса на дорожной секции, после чего не осталось запасок и надо было ехать очень осторожно».

В общем зачёте Жерар де Рой по-прежнему идёт первым. На второе место вышел Каргинов, который проигрывает голландцу ровно 32 минуты. Николаев подтянулся на третью позицию, но отстаёт от лидера прилично – на час и десять минут. Четвёртым стал нынешний победитель Дмитрий Сотников, в свою очередь, уступающий Николаеву 10 минут. Шибалов идёт шестым. Неудачным стал день для прежнего обладателя второй строчки Марселя ван Влита из команды «MAN»: он только девятый, проигрывая де Рою более двух часов. Также крайне неудачно сложился этап для лидера команды «МАЗ-СПОРТавто» белоруса Сергея Вязовича, который после четвёртого этапа занимал высокое 9-е место в генеральной классификации, отставая от лидера лишь на 1 час 22 минуты. Теперь, перед стартом шестого этапа, у него 18-е место и более чем шестичасовое отставание.

Сегодня гонщиков ожидает шестой этап, последний перед днём отдыха: стартовав в Тукумане, они проедут 550 километров и финишируют в Сальте. Так как этот этап в два раза короче предыдущего, то и спецучасток для грузовиков относительно небольшой – 156 километров.

Результаты пятого этапа

Место Участники Страна Грузовик Результат Отставание
1 Дмитрий Сотников
Вячеслав Мизюкаев
Андрей Аферин
Россия КАМАЗ 04:47:46 -
2 Андрей Каргинов
Андрей Мокеев
Игорь Девяткин
Россия КАМАЗ 04:50:42 00:02:56
3 Жерар де Рой
Том Колсул
Дарек Родевальд
Нидерланды
Бельгия
Нидерланды
IVECO 04:59:53 00:12:07
5 Эдуард Николаев
Евгений Яковлев
Владимир Рыбаков
Россия КАМАЗ 05:12:31 00:24:45
9 Алеш Лопрайс
Серж Брюйнкенс
Радим Пустейовски
Чехия TATRA 05:29:50 00:42:04
10 Антон Шибалов
Роберт Аматыч
Алмаз Хисамиев
Россия КАМАЗ 05:31:10 00:43:24

Классификация Т4 после пяти этапов

Место Участники Страна Грузовик Результат Отставание
1 Жерар де Рой
Том Колсул
Дарек Родевальд
Нидерланды
Бельгия
Нидерланды
IVECO 21:17:26
2 Андрей Каргинов
Андрей Мокеев
Игорь Девяткин
Россия КАМАЗ 21:49:26 00:32:00
3 Эдуард Николаев
Евгений Яковлев
Владимир Рыбаков
Россия КАМАЗ 22:27:07 01:09:41
4 Дмитрий Сотников
Вячеслав Мизюкаев
Андрей Аферин
Россия КАМАЗ 22:37:25 01:19:59
6 Антон Шибалов
Роберт Аматыч
Алмаз Хисамиев
Россия КАМАЗ 22:54:58 01:37:32
7 Алеш Лопрайс
Серж Брюйнкенс
Радим Пустейовски
Чехия TATRA 22:56:33 01:39:07
9 Марсель ван Влит
Марсель Пронк
Артур Кляйн
Нидерланды
Германия
MAN 23:17:54 02:00:28