Орден – генералу «КАМАЗа»

21 Августа 2007

Генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин награждён Орденом Дружбы Российской Федерации.

Так высоко оценило руководство страны большой вклад камазовского «генерала» в развитие отечественного машиностроения и многолетний добросовестный труд на благо экономики России.

Сергей Анатольевич Когогин, готовящийся отметить в этом году 50-летие, за свою более чем тридцатилетнюю трудовую биографию рабочего, инженера и директора серьёзного машиностроительного предприятия, а затем главы администрации района и республиканского министра получал награды самого разного достоинства. И это не удивительно: энергичный и талантливый руководитель, специалист, умеющий находить нестандартные и эффективные решения, политик, остро чувствующий пульс и дыхание общества, и просто человек, гражданин своей страны, – он проявлял свои способности и возможности в самых разных сферах жизни. Он лично знаком и с Президентом России, и с ведущими бизнесменами, экономистами и политиками страны и зарубежья, и с высшими иерархами Русской православной церкви. Со всеми у Сергея Анатольевича были общие темы для бесед, общие интересы и проблемы.

Поэтому Орден Дружбы скорее следует считать «подведением черты» под этим, докамазовским периодом жизни Сергея Когогина. Эта награда как нельзя лучше олицетворяет характер деятельности Когогина в те годы.

Но, пожалуй, пока главными в его жизни можно считать последние пять лет на посту генерального директора «КАМАЗа». Здесь ему пришлось выложить все свои «козыри» – вместе и одновременно, потому что иначе невозможно было бы использовать представившиеся «КАМАЗу» возможности и вывести лидера отечественного грузового автопрома на подобающее ему место в мире автомобильного бизнеса. «КАМАЗ» ждал своего героя, и он пришёл.

Работы для Когогина на «КАМАЗе» – ещё непочатый край. Предстоит сделать предприятие автомобильной компанией по-настоящему мирового уровня. «Эпоха Когогина» на «КАМАЗе» – в самом разгаре…