Первому генеральному директору «КАМАЗа» 87 лет

7 Февраля 2012

Сегодня исполнилось 87 лет первому генеральному директору «КАМАЗа» Льву Борисовичу Васильеву.

Первый генеральный директор «КАМАЗа» стал и первым его работником. 30 сентября 1969 года соответствующее распоряжение было подписано Председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным. Казалось бы, Васильев только благодаря этому документу мог бы навсегда остаться в истории «КАМАЗа» и Набережных Челнов. Однако в ней он оказался исключительно по результатам собственного труда, а вовсе не из-за содержания того исторического документа.

Трудно переоценить роль Льва Васильева в становлении «КАМАЗа». В условиях строительства завода, параллельного проектирования объектов и самого автомобиля он взял на себя роль главного координатора. Лев Борисович 12 лет стоял у руля «КАМАЗа». За этот период автогигант заработал на полную мощность.

В 1976 году была сдана первая очередь, в 1981 году – вторая очередь «КАМАЗа». Ещё одна заслуга Льва Борисовича в том, что он создал уникальный кадровый потенциал автозавода, привлекая в город сильнейших специалистов и руководителей со всей страны.

В 1977 году Лев Васильев был удостоен высокого звания Героя Социалистического труда. Он кавалер многих орденов и медалей, Почётный гражданин города Набережные Челны.

Кстати, в Набережные Челны после 1981 года Лев Борисович приезжал неоднократно. Он бывал на всех крупнейших юбилеях «КАМАЗа». В эти дни он охотно вспоминал челнинские годы и не уставал удивляться тому, каким стал его любимый «КАМАЗ».

Два года назад Камскому политехническому колледжу – бывшему профессиональному училищу № 64 – было присвоено имя первого генерала «КАМАЗа». Колледж, как и прежде, готовит рабочих специалистов для автозавода. Имя Льва Васильева для педагогов, мастеров и учеников колледжа не просто красивая приставка, здесь память о первом руководителе «КАМАЗа» берегут – организован первый в городе музей, посвящённый Льву Борисовичу, а его жизненный путь, говорят преподаватели, хороший пример для будущих автомобилестроителей.