Победа не стоит человеческой жизни

24 Июня 2008

Трагедия, произошедшая на ралли «Трансориенталь» с участием экипажа Владимира Чагина, вынудила команду «КАМАЗ-мастер» остановить свое участие в гонке.

В распространенном на прошлой неделе заявлении говорится: «Несмотря на то, что коллегия спортивных комиссаров не установила вины Владимира Чагина в трагическом инциденте, участником которого он стал по стечению обстоятельств, ведущий пилот команды принял решение прекратить борьбу в тот самый момент, когда он реально претендовал на победу.

На его взгляд, победа на фоне произошедшей трагедии, несовместима со спортивной этикой. Остальные экипажи команды также не посчитали возможным дальнейшее участие в гонке, выражая тем самым поддержку позиции своего ведущего пилота».

В воскресенье гонщики прилетели домой.

А сегодня, 24 июня руководитель команды Семен Якубов встретился с журналистами на пресс-конференции.

«Перед тем, как сделать заявление о том, что наша команда прекращает участие в гонке, я имел длинный разговор с руководством соревнований, которое убеждало меня оставить часть команды для продолжения борьбы, - рассказал Семен Якубов. - Пришлось свою точку зрения высказать более настойчиво и более аргументировано. Принцип нашей команды: никакая спортивная победа не должна доставаться ценой человеческой жизни».

По словам Семена Якубова, если даже экипажи Фирдауса Кабирова и Ильгизара Мардеева и остались бы в гонке, это не разрядило бы напряженности, которая сложилась как в команде, так и в целом среди участников ралли после двух трагических случаев.

«Мы все себя чувствовали так же, как и Володя Чагин. И команда не виновата, и у Чагина вины нет. И решение правильно было принимать всем вместе. Потому что для команды важно, чтобы мы не потеряли свой авторитет, сохранили свое лицо и показали свое отношение к подобным вещам».

Вопросы безопасности во время таких гонок неоднократно ставились их организаторам, подчеркнул Семен Якубов. Но, как показывает печальная статистика, не всегда они принимаются в расчет. Однако для себя команда решила, что ради увеличения безопасности согласна в дальнейшем нести потери в темпе и скоростях.

Заявление команды о выходе из соревнований было встречено с пониманием всеми остальными участниками ралли «Трансориенталь». «Мы ощутили очень серьезную поддержку абсолютно всех участников соревнований и благодарность руководства гонки за принятое решение, которое позволило им облегчить возникшее в стане участников ралли напряжение. Все высказывали нам свое одобрение, поддержку и соучастие. А также сожалели, что мы не будем участвовать в дальнейших соревнованиях, которые с уходом команды, потеряли значительную долю остроты», - сказал Семен Якубов.

Отвечая на вопрос, как себя чувствует Владимир Чагин и не понадобится ли ему психологическая помощь, руководитель команды сказал, что, на его взгляд, Владимиру сейчас будет полезнее находиться среди товарищей по команде, больше работать. Поэтому отпуска у ведущего пилота команды в этом году не будет, заявил Семен Якубов.

Известие о выходе команды из соревнований было с пониманием встречено руководством компании, а также спонсорами команды. Свое письмо в поддержку этого решения прислала и Российская автомобильная федерация, поддержали и многочисленные болельщики.

В свою очередь, Семен Якубов направил соболезнования родственникам французского гонщика Филиппа Тонина, в котором, в частности, говорится: «Филипп Тонин был по-настоящему сильным и смелым человеком, если он принял участие в ралли-марафоне, где риск порой превышает допустимые нормы. Команда «КАМАЗ-мастер» глубоко переживая трагедию, остановила свое участие в ралли «Трансориенталь». Мы не можем согласиться с тем, что результаты в спорте достаются ценой человеческой жизни…».