Подведены итоги Коллективного договора за 2012 год

26 Февраля 2013

В Набережных Челнах состоялась отчётная конференция по итогам выполнения коллективного договора ОАО «КАМАЗ» в 2012 году.

На встрече выступили с докладами заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и организационному развитию Кирилл Пузырьков и председатель профсоюзного комитета работников «КАМАЗа» Гумер Нуретдинов. Подытожил работу конференции генеральный директор компании Сергей Когогин.

Кирилл Пузырьков обосновал производственные и финансово-экономические итоги 2012 года, деятельность руководства компании в социальной сфере обширными статистическими выкладками и иллюстрациями. Он отметил, что основные приоритетные обязательства администрации за прошедший год выполнены. Общая сумма социальных выплат компании составила более 680 млн. рублей, что почти на 100 млн. рублей больше уровня 2011 года. В том числе финансирование в соответствии с программой «Забота» по адресной социальной поддержке работников и пенсионеров корпорации составило почти 16 млн. рублей. Более 6000 человек получают, дополнительно к государственной, ещё и негосударственную «камазовскую» пенсию через НПФ «Первый промышленный альянс». В отчётном году «КАМАЗ» перечислил в этот фонд более 96 млн. рублей. Программа «Женщины «КАМАЗа» также выполнена в полном объёме: на неё потрачено более 26 млн. рублей.

Новый коллективный договор, в соответствие с бизнес-планом на 2013 год, предусматривает социальные выплаты компании в размере около 700 млн. руб. Будет повышаться и размер оплаты труда. Однако, по мнению Кирилла Пузырькова, рост заработной платы персонала напрямую связан с дальнейшим повышением производительности труда, которая на «КАМАЗе» значительно отстаёт даже от российских автопроизводителей.

Камазовский профсоюзный лидер Гумер Нуретдинов дал свою оценку деятельности руководства компании и работе трудовых коллективов «КАМАЗа» по выполнению взаимных обязательств сторон, заключивших коллективный договор, по основным пунктам этого документа. Он подчеркнул, что выполнение коллективного договора является основным показателем заботы о коллективе, о каждом сотруднике компании и относится к главным приоритетам.

С большим вниманием было выслушано выступление генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина. Он порадовал коллектив новостью об отмене четырехдневной рабочей недели. «Мы научились работать так, что работодатель не даёт лишних обещаний, но если обещает, то он их выполняет», - подчеркнул генеральный директор. В своей речи он указал на то, что нужно повысить адресность льгот и охватить ими как можно большее количество людей. Генеральный директор обратил также особое внимание собравшихся в зале делегатов на состояние качества выпускаемой продукции. Это связано с запуском нового модельного ряда КАМАЗа. В 2013 году ответственность за нарушение требований качества возрастёт. Несмотря на снижение количества рекламаций в 2012 году, понимание качества камазовскими специалистами отличается от ожиданий потребителей. Это направление камазовский руководитель призвал контролировать особенно строго.

«Я горжусь нашим коллективом, я уверен, что любые сверхсложные задачи нашему коллективу по плечу», - с оптимизмом отметил в заключение Сергей Когогин.