Пресс-конференция участников экспедиции «Надежные машины. Железные люди»

12 Марта 2014

Уникальная экспедиция на КАМАЗах вернулась с полюса холода.

Подводный исследовательский отряд Русского географического общества и Федерации подводного спорта России совершил погружение под лёд одного из самых холодных озёр мира – озера Лабынкыр. Отряд пробивался через снег на специально подготовленных КАМАЗах.

Лабынкыр расположен в одном из самых труднодоступных и неизученных районов Якутии. На сотни километров вокруг простирается бездорожье, а в ближайшем населенном пункте, селе Оймякон, расположен полюс холода Северного полушария Земли.

Вместе с водолазами работали учёные из Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН. Задача группы – исследование гидросистемы озёр, сбор проб грунта и воды в самое холодное время года, а также изучение поведения организма и специального оборудования в экстремальных условиях.

Полюс холода – район с наиболее низкими температурами воздуха у земной поверхности. В Северном полушарии полюсы холода расположены в Якутии (Оймякон) и Гренландии. На сегодняшний день в селе Оймякон проживает чуть более 500 человек. Средняя температура воздуха в феврале здесь составляет −44 °C, но часто опускается ниже −50 °C, а в отдельные зимы достигает −70 °C.

Исследователи проникли под толщу льда на глубину около 60 метров. Для справки: погружение свыше 40 метров считается технически сложным, требует особых навыков и разрешено только опытным дайверам. А с учётом огромной разницы температур (средняя температура воздуха в Оймяконе в марте составляет −31 °C, воды +2°C), их задача многократно усложнилась.

В прошлом году команда, по заданию учёных, уже погружалась в озеро Лабынкыр. Эта работа получила высокую оценку и вошла в Книгу рекордов России и Европы.

В текущем году исследования решено было продолжить – кроме озера Лабынкыр, участники экспедиции исследовали ещё один труднодоступный водоём – озеро Ворота. Таким образом, «Полюс холода» превратился в многоэтапный научно-исследовательский проект, направленный на изучение гидросистем Арктики и Крайнего Севера.

Каковы задачи экспедиции? Справились ли автомобили с тяжёлым путешествием в высокие широты? Почему ученые настойчиво стремятся разгадать загадки самых холодных озёр мира? Зачем тестировать возможности человеческого организма в экстремальных условиях? Как оценивает экспедицию член президиума Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS), член команды Жака-Ива Кусто Божана Остойич?

На эти и другие вопросы участники проекта ответят на пресс-конференции в Медиа-студии Русского географического общества, сразу после возвращения из Якутии.

Дата: 13 марта

Время: 16:00

Место: Штаб-квартира РГО в Москве, Новая площадь, д. 10, стр. 2

Аккредитация СМИ: 8-800-700-18-45 или по электронной почте: press@rgo.ru