«Проект двадцатого года»

6 Февраля 2013

ОАО «КАМАЗ» планирует внести революционные изменения в выпускаемую продукцию: уже в 2020 году автомобили КАМАЗ будут выпускаться в принципиально новой комплектации.

«Проект двадцатого года» - рабочее название нового камазовского продукта, призванного воплотить все новейшие разработки автомобильной промышленности и, вместе с тем, сохранить цену на доступном для потребителей уровне. По словам заместителя генерального директора ОАО «КАМАЗ» - директора по развитию Ирека Гумерова, одна из главных задач, стоящих сегодня перед лидером российского грузового автомобилестроения – создание энергоэффективного автомобиля. Всерьёз рассматривается вариант создания городского электромобиля. Сегодня развитие электромобилей сдерживает стоимость аккумуляторных систем, однако ожидается, что в течение ближайших лет вопросы рентабельности будут решены. Планируется активизировать газовую тематику в автомобилях и автобусах, поскольку это направление актуально для городских перевозок ввиду сравнительной дешевизны газового топлива. Ведётся проработка алгоритмов дистанционного управления грузовиками во вредных для человека зонах.

Уже в этом году ОАО «КАМАЗ» инвестирует в развитие собственного производства более пяти миллиардов рублей. Тщательно анализируются все виды функциональных опций, идёт поиск новых энергоэффективных и экологичных решений.