Профилированный рывок

6 Октября 2003

На дочернем предприятии ОАО “КАМАЗ” – Заинском автоагрегатном заводе изготовлена опытная партия профилированных бескамерных колес.

Новая продукция пройдет в научно-техническом центре КАМАЗа весь цикл технических и эксплуатационных испытаний, после чего будет применяться прежде всего на полноприводных вездеходах “КамАЗ-43118” и автомобилях семейства тяжелых грузовиков. Ранее завод уже освоил выпуск трехкомпонентных дисковых колес, рассчитанных на нагрузку 3,7 тонны на колесо, ими оснащаются грузовики “КамАЗ-65115” и “КамАЗ-6520”. Теперь предприятие внедряет для новых машин автогиганта еще более прочные и надежные двухкомпонентные профилированные бескамерные колеса. Каждое из них способно выдержать нагрузку до 4 тонн. Уже закончена подготовка производства, и серийный выпуск предполагается начать с первых рабочих дней 2004 года.

ЗААЗ выпускает колеса к грузовым автомобилям около 20 типоразмеров, они предназначены для установки на все типы автомобилей "КамАЗ", на некоторые модели автомобилей "Урал", "ЗИЛ", а также широкую гамму прицепной автомобильной, сельскохозяйственной и специальной техники. Заинские колеса ставятся также и на легковые автомобили "Жигули", "Ока", "Москвич" и на прицепы для них. С освоением новых видов основной продукции ЗААЗ собирается увеличить свою долю на отечественном рынке грузовых колес с нынешних 28 до 35 процентов.
Мансур ХАЛИМОВ