Сергей Когогин встретился с футболистами ФК «КАМАЗ»

1 Апреля 2011

На традиционной предсезонной встрече, прошедшей вчера в генеральной дирекции ОАО «КАМАЗ» в Набережных Челнах, игроки и тренеры ФК «КАМАЗ» вручили генеральному директору Сергею Когогину спортивную форму команды образца 2011 года и футбольный мяч: отныне футболка под номером 36 будет зарезервирована за первым руководителем генерального спонсора футбольного клуба.

Беседа гендиректора со спортсменами, тренерами и руководством единственной в высших эшелонах российского футбола профессиональной заводской команды проходила, как и в прошлые годы, в тёплой семейной обстановке. Выступавшие высказывались откровенно, начистоту, без политеса. Сергею Когогину, мастеру спорта СССР по самбо и дзюдо, прекрасно знающему всю спортивную кухню, технологию и психологию, не составило труда найти нужную тональность в доверительном разговоре со своими молодыми коллегами.

Президент клуба, финансовый директор ОАО «КАМАЗ» Юрий Авдеев и генеральный директор ФК «КАМАЗ» Яков Брегман напомнили основные итоги летнего спортивного сезона-2010 и обрисовали перспективы на 2011-2012 годы. Четвёртое место в первом дивизионе чемпионата России, завоёванное обновлённой на 70 процентов первой командой футбольного клуба, было воспринято её болельщиками и руководством ОАО «КАМАЗ» как весьма хороший результат. В принципе, команда могла, путём чрезвычайной мобилизации всех своих ресурсов, претендовать даже на выход в Премьер-лигу. Тем более, что состав элиты российского футбола формировался в этом году весьма нетрадиционными методами. Юрий Авдеев оценил эту ситуацию реально: «Мы хотим добиваться повышения в классе всерьёз, надолго и исключительно по спортивному принципу, – сказал он. – В прошлом году мы добились ощутимого прогресса, но ещё не были готовы к выходу в Премьер-лигу ни в материальном плане, ни функционально, ни психологически. В этом году мы продолжим строить добротную, предсказуемую и развивающуюся команду с ясными перспективами».

Президент и генеральный директор футбольного клуба отметили также тот факт, что за последние годы в команде сформировался стабильный костяк и эффективно работающая спайка тренеров. Главный тренер Роберт Евдокимов, в прошлом один из лучших футболистов команды, уже в год своего дебюта в первом дивизионе был признан лучшим тренером лиги. Причём, это сделали его же коллеги-соперники. На этой встрече он представил генеральному директору «КАМАЗа» новичков команды. А старожилов, которые успешно защищают честь флагмана российского автомобилестроения, Сергей Когогин, часто общающийся с командой и посещающий её матчи, знает в лицо.

Генеральный директор «КАМАЗа» поблагодарил игроков команды, руководство и работников футбольного клуба за достойное проведение чемпионата прошлого года и добротную подготовку материальной базы к нынешнему сезону. «Характер у нашей новой команды боевой, – сказал он, – и она в состоянии добиться многого».

Он отметил, что успехи спортивных команд, спонсируемых компанией, должны быть адекватными её достижениям в бизнесе. «КАМАЗ» никогда не был в числе последних, – добавил гендиректор. – Даже в этом году, когда принципиально изменились условия ведения бизнеса. В этих условиях мы ждём от вас, футболистов, такого же напряжения всех сил, с каким сегодня трудится весь «КАМАЗ». Футбол, как показывают опросы нашей социологической службы, правильно воспринимается камазовцами. Для того, чтобы сохранить интерес камазовцев к вам, вы в 2011 году вы должны занять в первом дивизионе место не ниже того, которого добились в прошлом чемпионате. Вам это по плечу, мы верим в вас».