Сергей Когогин встретился с главой Башкортостана

17 Июля 2013

Генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин встретился с президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым для обсуждения вопросов развития дочерних предприятий автоконцерна в Нефтекамске и Туймазах.

На прошедшей вчера встрече с главой республики обсуждались вопросы инвестирования, увеличения загрузки предприятий, а также перспективные проекты, которые в будущем помогут сохранить лидерство как всей корпорации, так и башкирских производителей. Рустэм Хамитов выразил пожелание привлечь ресурсы «КАМАЗа» для открытия новых производств по сборке механизмов и устройств для сельского хозяйства.

Читать новость полностью »

Затрагивалась также тема использования газомоторного топлива. Сергей Когогин отметил, что на «КАМАЗе» разработаны 44 серийные модели транспортных средств на этом виде топлива, но развитию этого направления мешает нехватка газозаправочных станций: «В Набережные Челны поступило 85 автобусов, а заправлять нечем. Газ есть, но представьте себе: стоит одна колонка, на заправку уходит 20 минут на один автобус. Это абсурд. Мы нашли решение – приобрели передвижные автозаправочные комплексы. На Универсиаде используются 165 автобусов. Мы поставили передвижные комплексы, и сами заправляем технику». Также Сергей Когогин подчеркнул невозможность развития проектов, связанных с использованием газомоторного топлива, без поддержки региональных властей.

Позднее в комментариях журналистам гендиректор «КАМАЗа» заявил, что нашёл у Рустэма Хамитова поддержку и понимание актуальности обсуждавшихся проблем, а также озвучил результаты работы дочерних предприятий: «Если говорить о предварительных итогах полугодия, то небольшой завод автобетоновозов в Туймазах дает «взрывной» рост. За этот год мы сможем продать 1700 бетоносмесителей. Если вспомнить 2008 год, то тогда в период кризиса выпускалось 250 машин. На нефтекамском заводе оборот составил около 5 миллиардов, это тоже хорошие финансовые показатели. Конечно, из-за того, что мы вложили достаточные инвестиции, на завод легла кредитная нагрузка. Мы очень рассчитываем, что в этом году получим положительную опцию по автобусу «Бравис» – это малый автобус. За первое полугодие уже продана 31 единица, а во второй половине года продадим уже 200 единиц».