Сотрудничество развивается

23 Мая 2007

На «КАМАЗе» с рабочим визитом побывал заместитель Премьер-министра Республики Казахстан, министр экономики и бюджетного планирования РК Аслан Мусин.

Высокий гость в сопровождении генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина посетил главный сборочный конвейер и «КАМАЗ-Дизель», ознакомился с выставкой современной техники в научно-техническом центре «КАМАЗа». На переговорах обсуждались вопросы развития сотрудничества «КАМАЗа» с предприятиями Казахстана.

За последние пять лет Казахстан стал вторым по значению рынком сбыта продукции «КАМАЗа».

Российская компания не только продаёт свои грузовые автомобили и автобусы, но и вкладывает немалые инвестиции в развитие автомобилестроения республики. Так, например, из 5845 новых КАМАЗов, пополнивших автопарк Казахстана в 2006 году, 1601 было собрано на совместном сборочном предприятии «КАМАЗ-Инжиниринг» в городе Кокшетау. Здесь освоена сборка моделей КАМАЗ-65115, -55111, 55102, а также автобусов НЕФАЗ на базе специального шасси КАМАЗ. Причём, спрос на автомобили КАМАЗ-65115 в Казахстане опережает сейчас возможности самого «КАМАЗ-Инжиниринга». И для удовлетворения этого спроса завод вынужден сегодня собирать только эту модель. Но это временная мера. Дефицит будет покрыт за счёт прямых поставок из Набережных Челнов.

«КАМАЗ» намерен продолжать энергичное освоение казахстанского рынка. «Мы будем строить в стране сервисные центры, развивать производство компонентов, – сказал по этому поводу Сергей Когогин, – если правительство Казахстана окажет нам доверие в управлении предприятиями, которые остались ещё со времён Союза».

«Наши планы в Казахстане предельно ясны и понятны, – продолжил генеральный директор «КАМАЗа», – в 2007 году мы намерены продать в стране более 7 тысяч автомобилей с учётом 2,5 тысяч КАМАЗов, которые будут собраны на конвейере СП. Итоги 4 месяцев работы подтверждают, что это реально». В июне-июле 2007 года на СП в г. Кокшетау будет освоен выпуск ещё трёх моделей – полноприводных автомобилей КАМАЗ-43114, -4326 и -43261.

Аслан Мусин, подводя итоги визита на «КАМАЗ», заявил: «Я считаю, наши интересы совпадают. У нас есть все возможности для расширения сотрудничества. Казахстан сегодня динамично развивается. Мы ведём большую модернизацию своей экономики, и нам нужны такие производители, как «КАМАЗ», готовые работать вместе с нами».