СП запускает производство

6 Октября 2009

Сегодня, 6 октября, на «КАМАЗе» состоялся пуск производства совместного российско-американского предприятия «Федерал Могул Набережные Челны» по выпуску деталей цилиндропоршневой группы.

Совместное предприятие с равными долями сторон в уставном капитале будет производить поршни, поршневые кольца и гильзы цилиндров для двигателей внутреннего сгорания.

По словам Сергея Когогина, на начальном этапе развития ООО «Федерал Могул Набережные Челны» вся продукция СП будет закупаться ОАО «КАМАЗ», и её объёмы будут определяться потребностями его производства и заказами на детали цилиндропоршневой группы (ЦПГ) в виде запасных частей.

«Мы чрезвычайно рады развитию нашего нового совместного предприятия с «КАМАЗом», ведущим производителем тяжёлых грузовых автомобилей в России», – сказал старший вице-президент «Федерал Могул» Райнер Юкшток. – Успешная маркетинговая политика «КАМАЗа» и его опыт владения технологией производства двигателей в сочетании с ведущими инновационными технологиями и квалификацией компании Federal-Mogul, как поставщика трансмиссий и автомобильных компонентов мирового класса, внесут по-настоящему конкурентоспособные потребительские решения в сферу торговли. Это партнёрство представляет для Federal-Mogul стратегическое значение для развития работы с потребителями в области маркетинга и диверсификации продукции».

Напомним, 10 марта 2008 года в Казани было подписано соглашение о создании совместного предприятия между Federal Mogul Corporation (США) и ОАО «КАМАЗ» - ООО «Федерал Могул Набережные Челны». Подписи под документом поставили президент и главный исполнительный директор Federal-Mogul Хосе Мария Алапонт и генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Этому событию предшествовало подписание 30 ноября 2007 года Меморандума о создании совместного предприятия по выпуску деталей ЦПГ в Набережных Челнах.

Уникальность предприятия в том, что в одном месте сконцентрированы литейный и механообрабатывающий комплексы.

ООО «Федерал Могул Набережные Челны» – четвёртое совместное предприятие на производственной базе «КАМАЗа» с участием иностранных партнёров. Первым ещё в 2005 году было ООО «ЦФ КАМА», специализирующееся на изготовлении коробок переключения передач. Через год появилось совместное российско-американское предприятие по выпуску двигателей ООО «КАММИНЗ КАМА», а в 2007 – совместное предприятие с одним из мировых лидеров в области производства тормозных механизмов Knorr-Bremse Systeme für Nutzfahrzeuge GmbH (Германия) – ООО «КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА».

Участие в совместных предприятиях со стороны ОАО «КАМАЗ» – эффективный способ решения проблемы соотношения «цена – качество – своевременная доставка». Работа предприятий, выпускающих автокомпоненты на площадях компании, позволяет обеспечить высокое качество продукции при конкурентоспособной, по сравнению с европейскими комплектующими, цене.