Стратегическое партнёрство – на новый уровень

1 Октября 2009

ОАО «КАМАЗ» и Daimler Trucks, подразделение концерна Daimler AG по коммерческим автомобилям, подписали сегодня протокол о намерениях по созданию совместного предприятия «Мерседес-Бенц Тракс Восток» для производства и реализации грузовых автомобилей Mercedes-Benz на российском рынке.

Протокол предусматривает участие в совместном предприятии немецкого и российского капитала в равных долях.

Основой для создаваемого СП послужило соглашение о стратегическом партнёрстве, подписанное в декабре 2008 года руководством Daimler AG, группой компаний «Тройка Диалог», государственной корпорацией «Ростехнологии» и ОАО «КАМАЗ». В соответствии с ним, немецкий концерн приобрёл 10-процентный пакет акций ОАО «КАМАЗ».

За время, прошедшее с момента заключения этого соглашения, стороны изучили возможности осуществления 17 совместных проектов с участием Daimler Trucks и «КАМАЗа». Достигнута договорённость о начале реализации некоторых из них. Например, решено объединить определённые объёмы закупок Daimler AG и ОАО «КАМАЗ» с тем, чтобы получить от поставщиков более выгодные условия для обеих компаний. Кроме того, между сторонами существует конкретная договорённость о введении управленческого ноу-хау Daimler на «КАМАЗе». Система управления предприятием Truck Operating Systems является частью программы Global Excellence и внедрена на заводах концерна по всему миру. Эта система оптимизирует процесс управления производством, делая его одновременно более гибким и эффективным. Менеджеры и специалисты «КАМАЗа» будут обучены основам Truck Operating Systems на заводе, расположенном в городе Мангейм (Германия), для последующего внедрения его принципов в Производственную систему ОАО «КАМАЗ».

В ходе сотрудничества обе стороны обменяются разработками, производственными технологиями и опытом в области сбыта. Со временем, на базе существующих дилерских и сервисных предприятий «КАМАЗа» предполагается создать дополнительную сеть сбыта автомобилей Mercedes-Benz.

Кроме того, в рамках дальнейшего сотрудничества Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation, ведущий производитель коммерческих автомобилей в Азии с 85-процентным участием Daimler AG, и ОАО «КАМАЗ» до конца октября завершат переговоры по созданию совместного предприятия на паритетной основе. Целью совместного предприятия «Фузо КАМАЗ Тракс РУС» будет сбыт на российском рынке грузовых автомобилей марки Fuso. Производство автомобилей будет организовано на заводе «КАМАЗ» в Набережных Челнах. Администрация и отдел сбыта СП будут находиться в Казани. В первую очередь в России будут выпускаться и продаваться легкие грузовики Fuso Canter.

По мнению Хубертуса Троски (Hubertus Troska), исполнительного вице-президента концерна и руководителя отдела реализации грузовиков в странах Европы и Латинской Америки, партнёрство с «КАМАЗом», обладающим многолетним опытом работы и знанием особенностей российского рынка, и создание СП на его базе даст немецкой компании стратегическое преимущество. Предприятие «Мерседес-Бенц Тракс Восток», по его словам, задумано с прицелом на долгосрочное сотрудничество, в рамках которого знания и опыт обеих сторон прекрасно дополнят и обогатят друг друга.

Генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин считает, что стратегическое партнёрство с Daimler AG и его грузовым подразделением усиливает позиции «КАМАЗа» и даёт возможность стать конкурентоспособной на мировом рынке. Оно позволит «КАМАЗу» модернизировать своё производство, чему будут способствовать опыт, технологии и ноу-хау его эксклюзивного партнёра. Создание СП выводит сотрудничество с немецким концерном на новый уровень.

СПРАВКА. Daimler AG входит в число мировых лидеров в производстве легковых автомобилей класса «Премиум» и является крупнейшим мировым производителем тяжёлых и среднетоннажных грузовых автомобилей. В 2008 году объём реализации Daimler AG составил 2,1 миллиона автомобилей, а численность персонала достигла 270 тысяч человек.