Студенты не мыслят себя без «КАМАЗа»

11 Октября 2010

По инициативе генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина студенты Машиностроительного образовательного кластера КАМАЗ-КГТУ побывали (МОК КАМАЗ-КГТУ) с экскурсией на нескольких предприятиях компании.

Основная задача данного образовательного проекта (который реализуется уже третий год) – профессиональная целевая подготовка кадров для подразделений и организаций ОАО «КАМАЗ». Работа в проекте организована на основе последовательно-совмещённого получения начальной профессиональной подготовки и высшего профессионального образования; практико- и проблемноориентированного обучения с использованием современных методов и технологий обучения, а также с учётом требований «КАМАЗа» к компетентности молодых конструкторов и технологов. Именно поэтому руководитель корпорации принял решение узнать поближе её будущих работников и познакомить их с последними достижениями лидера отечественной автомобильной промышленности.

Студенты 1-3 курса МОК КАМАЗ-КГТУ посетили сборочный участок опытного производства Научно-технического центра «КАМАЗ». О создании рестайлинговой кабины, дальнейших разработках автомобилей КАМАЗ, а также о современных методах проектирования продукта гостям рассказал главный конструктор ОАО «КАМАЗ» - директор НТЦ Данис Валеев.

Затем студентов пригласили на автомобильный завод, где состоялась их встреча с представителями руководства кластера и департаментов ОАО «КАМАЗ». Среди множества вопросов, заданных молодёжью, основная часть касалась трудоустройства, совмещения учебной программы ВУЗа и программы овладения практическими навыками на производстве, организации учебного процесса. Причём студенты не только задавали вопросы, но и делились своим мнением по улучшению работы кластера.

Завершающим аккордом мероприятия стала встреча с генеральным директором ОАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным. В разговоре с первым лицом компании характер вопросов несколько изменился. Молодёжь волновали вопросы противостояния «КАМАЗа» и китайских производителей, слабого, по их мнению, рекламного освещения новинок, вносимых в конструкцию автомобилей КАМАЗ, перспективы зарубежных стажировок для работников компании и секрет успеха от Сергея Когогина.

Подводя итоги встречи, генеральный директор поблагодарил студентов за активность. Автор самого интересного вопроса был отмечен памятным подарком.

Представителей компании порадовало то, что даже в формулировках вопросов студенты, несмотря на возраст и время обучения, уже не отделяют себя от «КАМАЗа», связывая с ним своё будущее. А это значит, что решение о создании Машиностроительного образовательного кластера КАМАЗ-КГТУ, принятого руководством ОАО «КАМАЗ» и лично Сергеем Когогиным два года назад, было правильным.