«Татнефть» интересуется «газовыми» КАМАЗами

2 Апреля 2013

Делегация ОАО «Татнефть» в ходе визита на «КАМАЗ» проявила заинтересованность в дальнейшем расширении своего парка газобаллонной автотехники (ГБА), производимой на базе КАМАЗов.

В состав делегации, которую возглавлял первый заместитель начальника ТУ ОАО «Татнефть» Фарит Салихов, вошли представители транспортных подразделений татарстанского нефтяного гиганта. На производственных площадях компании «РариТЭК» – дистрибьютора «КАМАЗа» по производству газобаллонного оборудования – гостям были представлены тормозной стенд MAHA, цех по обслуживанию ГБА, пост аккумуляции и дегазации газа, мобильный сервисный центр, блочная АГНКС БИ-100, модельный ряд газомоторной техники, в том числе новинка – автокран 55713-1К-1 на газовом шасси КАМАЗ-65115-30.

Транспортники «Татнефти» уже имеют опыт эксплуатации автомобилей, оснащённых газобаллонным оборудованием, и успели оценить преимущества данной автотехники. Газовые автобусы НЕФАЗ обслуживают ОАО «ТАНЕКО» – крупнейший комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Одним из приоритетов этого проекта является его экологическая направленность. Уже в ближайшее время сюда будут поставлены ещё 12 газомоторных автобусов НЕФАЗ-5299-11-31.

Напомним, недавно Татарстан был объявлен пилотным регионом по развитию рынка газомоторного топлива в России. По итогам прошедшего в марте 2013 года совещания был подписан протокол, который позволяет «Газпрому» и Татарстану начать активную совместную работу по развитию рынка газомоторного топлива. В дальнейшем этот опыт планируется распространить и на другие регионы России.