Триумфаторы «Дакара» вернулись домой

20 Января 2011

Команда «КАМАЗ-мастер», одержавшая десятую по счёту и, в том числе, третью подряд победу на международном внедорожном ралли-рейде «Дакар-2011», проходившем с 1 по 16 января в Аргентине и Чили, вернулась в Россию.

Яблоку негде было упасть вчера вечером в московском аэропорту «Домодедово», куда приземлился самолёт авиакомпании «Иберия» из Мадрида, которая, кстати, три недели назад оказала серьёзную помощь команде, чтобы её боевые экипажи смогли вовремя приехать в Буэнос-Айрес и не опоздать к старту ралли. Чемпионов «Дакара», добившихся победы всеми четырьмя заявленными экипажами, тепло встретили многочисленные журналисты и столичные болельщики команды, внимательно следившие за выступлением команды в Южной Америке, а также пассажиры аэропорта, ожидающие своего рейса.

«Мы устали, но не от дороги домой, а от того, что происходило на «Дакаре», – сказал руководитель команды Семён Якубов, приветствуя всех аккредитованных участников пресс-конференции и незарегистрированных свидетелей торжественной встречи на Родине. – Победа далась нам нелегко. Была очень напряжённая борьба. Те, кто следили за гонкой, видели, как трудно развивались события в начале гонки».

При этом он заметил, что страсти не утихли даже на финише, потому что шла борьба за четвёртое место в классе грузовиков, и надо было вывести на него экипаж Ильгизара Мардеева на быстрой техничке команды.

Трасса «Дакара-2011», по мнению многих гонщиков, оказалась более сложной, чем на предыдущих гонках в Латинской Америке и Африке. Это отметил и Владимир Чагин, теперь уже семикратный победитель этого ралли: «Дакар» в Америке ничего не потерял – сказал он. – Атакама – более суровая пустыня, нежели Сахара».

Отвечая на колкие вопросы представителей СМИ о тех авиационно-транспортных проблемах, которые команде пришлось решать в конце декабря, ещё до начала ралли, Семён Якубов отметил подмеченную командой за последние годы «закономерность»: «Чем больше у нас трудностей до начала гонки, тем выше результат».

Владимир Чагин отнёсся к своему очередному успеху философски. Главным для «Царя» стал командный успех: экипажи «КАМАЗ-мастера» заняли четыре первых места. Тем не менее, заметим, что в мировом автомобильном спорте есть только два спортсмена, имеющие по 7 чемпионских титулов: немец Михаэль Шумахер в «Формуле 1» и француз Себастьян Лёб в классическом ралли. А по числу побед на «Дакарах» выше достижения Владимира Чагина только рекорд другого француза – Стефана Петранселя: с 1988 года, выступая на мотоциклах и внедорожниках, он побеждал 9 раз.

Было заметно, что гонщики команды «КАМАЗ-мастер» ещё не остыли от напряжения борьбы: «Я по-прежнему встаю очень рано и с мыслью, что надо готовиться к старту очередного этапа», – сказал Эдуард Николаев, экипаж которого занял на ралли третье место. «Нам ещё трудно собраться с мыслями и сразу же досконально проанализировать «содеянное», – добавил к словам молодого пилота Семён Якубов. – Поэтому мы сейчас возьмём небольшую паузу, а потом проведём ещё одну встречу».

Семён Якубов также сообщил, что в июле 2011 года стартует очередной «Шёлковый путь-2011»: вся документация к ралли уже готова, и гонка будет носить теперь ежегодный характер. Что касается будущего самого «Дакара», то главная гонка года, скорее всего, состоится также в Южной Америке, и даже есть возможность вовлечь к его проведению соседние с Аргентиной и Чили страны: Перу, Бразилию и Парагвай. Об этом на днях заявил директор ралли Этьен Лавинь.

А сегодня, дождавшись-таки задержавшийся рейс из Москвы, триумфаторов «Дакара» на родной земле встречали татарстанцы. В аэропорту «Бегишево», расположенном в 24-х километрах от Набережных Челнов, было многолюдно: встретить гонщиков приехали их семьи, родственники и друзья, представители властей близлежащих городов и предприятий, журналисты, камазовцы и рядовые челнинцы, поклонники и фанаты легендарной команды.