Творить и быть полезным

29 Октября 2007

На литейном заводе ОАО «КАМАЗ-Металлургия» во второй раз прошел конкурс творческих проектов среди молодых сотрудников.

В этом году в нем приняли участие девять человек. Свои творческие проекты предоставили как производственные мастера, так и менеджеры разных служб. Основные темы проектов, представленных на суд жюри, - это конструкторские разработки, технология изготовления продукции, информационные технологии, социальные проблемы и многое другое.

По традиции конкурс проходил в два этапа. После предварительного ознакомления с работами члены жюри составили на них рецензии. Второй этап представлял собой презентацию проектов. Доклады авторов были проиллюстрированы графическими материалами, графиками, расчетами, результатами исследований.

По словам заместителя генерального директора по стратегическому развитию Александра Бетехтина, участники представили много интересных идей. «Я считаю, что необходимо активизировать данный конкурс по всем направлениям производственной деятельности, без каких либо ограничений. Ведь, по сути, представленные работы в конечном итоге преследуют одну цель: повысить конкурентоспособность «КАМАЗа» на рынке машиностроения», - сказал Бетехтин.

По итогам конкурса первое место заняли два соавтора: инженеры-технологи ТО ПЦЛ Лилия Галиева и Ольга Джагиашвили. Их проект «Анализ зависимости качества алюминиевых кокильных отливок от поставляемой шихты» позволит уменьшить брак примерно на 25%. Вторым стал главный специалист Департамента главного технолога литейного завода Илья Микрюков с проектом «Организация участка изготовления прототипов форм и стержней методом селективного отверждения песчаной смеси на литейном заводе». Третье место разделили менеджер ОРП Евгения Максимцова и мастер ЦИЛО Олег Алексеенко, которому уже поступило предложение принять участие в разработке проекта по внедрению новой системы автоматического управления производством SAP.

Трем авторам творческих проектов порекомендовали оформить свои идеи как рационализаторское предложение. А уже третьего ноября конкурс творческих проектов состоится и на кузнечном заводе.