Уровень локализации – 60 процентов

10 Октября 2013

На автомобильном заводе ОАО «КАМАЗ» началась отработка серийного производства магистрального тягача КАМАЗ-5490. Вчера с конвейера завода сошёл первый из пяти автомобилей, запланированных к выпуску в октябре.

На встрече с журналистами, которым вчера был продемонстрирован тягач, главный конструктор научно-технического центра ОАО «КАМАЗ» по автоагрегатам и спецтехнике Андрей Савинков рассказал про особенности создания КАМАЗ-5490. Прежде всего, он отметил, что уровень локализации компонентов, которые будут использоваться при создании этого автомобиля, составит 60 процентов. Такова задача-минимум для компании «КАМАЗ». От стратегического партнёра – компании Daimler – в автомобиле использованы кабина, которая претерпела существенные изменения, двигатель и задний мост. Всё остальное – от местных поставщиков и совместных предприятий, выпускающих свои автокомпоненты в Набережных Челнах, - «КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА» и «ЦФ КАМА», производящих тормозные системы и коробки передач. Шины используются нижнекамские. Сейчас завершаются испытания сидений и рулевой колонки от отечественных поставщиков. Для этой кабины поставляют комплектующие челнинские предприятия. Вся мультиплексная система с бортовым компьютером кабины – собственной, камазовской разработки, функционал которой, по словам Савинкова, гораздо шире, чем у Daimler. Вскоре в панель будет интегрирована новая информационно-навигационная система.

Читать новость полностью »

На «КАМАЗе» на магистральник КАМАЗ-5490 возлагают большие надежды. Генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин не раз заявлял, что новый тягач является одним из направлений по укреплению компании. Этот продукт будет способствовать удержанию позиций «КАМАЗа» на рынке в условиях наступающего кризиса. В Москве на выставке «Коммерческий автотранспорт-2013» были подписаны четыре лизинговых контракта на поставку тягачей КАМАЗ-5490. Стало известно об интересе к новинке на выставках «Автомир. Саратов-2013» и «MOTOREXPO 2013» в Тольятти, по итогам которых сформированы первые региональные заявки на покупку этих автомобилей.

Журналистам, которые досконально и со всех сторон изучали новинку, руководитель пресс-службы ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев заявил, что интерес к новому автомобилю среди покупателей большой. Однако первый серийный КАМАЗ-5490 будет передан в Региональный институт передовых технологий и бизнеса (РИПТиБ) для обучения водителей. «Все производители грузовиков, открывшие в России свои производства, имеют при них учебные центры по обучению эксплуатации и обслуживанию своих машин, - отметил Афанасьев. - Мы пошли по их пути». Сейчас все новые КАМАЗы идут с бортовыми компьютерами. Информационными системами надо уметь грамотно пользоваться. Они помогают грамотно использовать возможности современного автомобиля и увеличивают срок его службы, - подытожил руководитель пресс-службы «КАМАЗа».