Успешное развитие сотрудничества с КАМАЗом

17 Декабря 2010

Штутгарт / Набережные Челны – Сегодня концерн «Даймлер АГ» и российский производитель грузовых автомобилей «КАМАЗ» объявили о следующем этапе своего сотрудничества. В подписанном Соглашении о намерениях обе стороны выразили свое желание развивать сотрудничество в области производства мостов для коммерческих автомобилей. На первом этапе партнеры планируют вложить в производство мостов в России 50 миллионов евро.

Штефан Бухнер, отвечающий на «Даймлер Тракс» за закупки и производство агрегатов для грузовых автомобилей на всех заводах, сказал: „Совместное предприятие будет в будущем поставлять мосты, как «КАМАЗу», так и совместному предприятию «Мерседес-Бенц Тракс Восток». Такой шаг подчеркивает намерение «Даймлер Тракс» развивать свою сеть производства мостов по всему миру – в том числе и в России».

«Подписание этого Соглашения о намерениях еще больше укрепит стратегическое партнерство между «Даймлер Тракс» и «КАМАЗом». Создаваемое совместное предприятие позволит «КАМАЗу» осуществить трансфер передовых технологий в один из ключевых компонентов автомобиля – мосты. Кроме того, в будущем мы будем поставлять компоненты мостов в Германию», - заявил Сергей Когогин – генеральный директор «КАМАЗа».

Поэтапный план локализации мостов «Даймлер» в Набережных Челнах предусматривает, что в ближайшее время концерн начнет поставку систем ведомых передних мостов и ведущих одно- и двухступенчатых задних мостов, а также компонентов к ним. Кроме того, предусматривается, что «КАМАЗ» будет поставлять отдельные компоненты мостов на завод «Даймлер» в Касселе для их дальнейшей обработки.

Применение мостов «Даймлер» в грузовиках КАМАЗ существенно повысит их эксплуатационные характеристики, максимально приблизив к мировым стандартам. Эксплуатанты получат автомобиль, способный удовлетворить их самые высокие требования.

Оба совместных предприятия – «Фузо Камаз Тракс Рус» и « Мерседес-Бенц Тракс Восток», созданные еще в первой половине 2010 года, работают довольно успешно и уже могут заявить о важных достижениях. Так, на заводе «Фузо Камаз Тракс Рус» в Набережных Челнах в апреле начался выпуск легкого грузового автомобиля «Фузо Кантер» грузоподъемностью 7,5 тонн, а в июне началась его успешная продажа. В нынешнем году должно быть реализовано около 400 штук таких автомобилей, полностью собранных в России.

На СП «Мерседес-Бенц Тракс Восток» также недавно началось успешное производство. Еще в сентябре в Набережных Челнах был собран первый автомобиль «Мерседес-Бенц Актрос». В настоящее время закончена подготовка к серийному производству грузовиков этой марки и на новом конвейере собраны первые автомобили. Наряду с грузовиками «Актрос» здесь в будущем будут также выпускаться автомобили марок «Аксор» и «Атего». Ожидается, что в 2010 году будет реализовано 1700 автомобилей, из которых около 50-ти будет собрано в России.

Фундамент стратегического участия «Даймлер Тракс» в Открытом акционерном обществе «КАМАЗ» был заложен в декабре 2008 года. После успешного увеличения доли участия в июне 2010 года, «Даймлер» вместе Европейским банком реконструкции и развития владеет сегодня 15-тью процентами акций «КАМАЗа».