В Индию, за новыми заказами

20 Декабря 2010

Сегодня, 20 декабря, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин примет участие в IV Российско-Индийском форуме по торговле и инвестициям, который состоится в Нью-Дели.

Первый руководитель «КАМАЗа» входит в состав правительственной делегации России, направляющейся в Индию в рамках официального визита Президента РФ Дмитрия Медведева. Высокопоставленные лица обеих стран выступят с докладами на пленарном заседании форума. Состоятся круглые столы, на которых будут обсуждаться вопросы развития международного сотрудничества, развития транспорта и инфраструктуры, высоких технологий и инноваций между Россией и Индией.

«КАМАЗ» намерен расширять свою внешнеэкономическую деятельность в том числе за счёт более активного освоения рынков дальнего зарубежья. Соответствующее заявление об этом генеральный директор «КАМАЗа» сделал недавно в своём интервью телеканалу «Россия 24».

Ёмкий, быстро растущий и чрезвычайно перспективный автомобильный рынок Индии стал для «КАМАЗа» одним из наиболее приоритетных. В феврале 2010 года начало работу совместное индийско-российское предприятие «КАМАЗ ВЕКТРА МОТОРЗ ЛИМИТЕД». На производственной базе индийской группы компаний «Вектра» в городе Хосур штата Тамил-Над налажена сборка автомобилей КАМАЗ. В настоящий момент на СП с проектной мощностью до 5 тысяч автомобилей в год производятся автомобили КАМАЗ-6540 с правосторонним расположением руля. Сформированы торговая региональная, дилерская и сервисная сети, покрывающие 80% территории страны.

Надо отметить беспрецедентно высокий уровень локализации производства и закупки агрегатов отечественного производства на этом СП. Индийские автомобили КАМАЗ на 71% состоят из местных комплектующих. В ближайшей перспективе здесь планируется освоить выпуск магистральных тягачей КАМАЗ-5460. Этот принципиально новый модернизированный автомобиль также будет собран с высокой долей индийских компонентов. Начало промышленной сборки дальнобойщиков намечено на 2011 год.

«КАМАЗ» в тесном сотрудничестве с группой компаний «Вектра» входит в динамично развивающиеся сегменты автомобильного рынка Индии. Здесь пока ни европейские ни азиатские компании не могут предложить доступный по цене и, в то же время, качественный товар. Индийские производители предлагают свой товар существенно дешевле, однако могут предложить в большинстве своем автомобили невысокой грузоподъемности и малой мощности. Последние тенденции на рынке Индии показывают, что зарождается новый крупный сегмент тяжелых, в т.ч. многоосных грузовых автомобилей, на которые в ближайшие два-три года ожидается существенный рост заказов. Именно в этом сегменте КАМАЗ предлагает для потребителя мощные, но умеренные по цене грузовики, которые пользуются все большим спросом на индийском рынке.