В поисках чудес

14 Января 2010

Оказавшись на горных дорогах, гонщики команды «КАМАЗ-мастер» почувствовали себя в родной стихии. Впрочем, то же самое они могут сказать и о песках. Пилоты, штурманы и механики экипажей считают, что спецучасток 11-го этапа был одним из самых красивых за время гонки.

«Дороги по руслам горных речушек в окружении высоченных скал очень впечатляют, – говорит Фирдаус Кабиров. – Местами довольно скользко. Порой ехали в узких местах, задевая растущие вдоль речек деревья, поднимали брызги воды. Если бы кто-то имел возможность заснять всё это – получились бы отличные кадры. Мы имели возможность поддерживать высокую скорость. К тому же не было особо сложных навигационных загадок. Этим и объясняются столь малые разрывы по времени между экипажами».

Фирдаус снова был первым. Владимир Чагин, опережающий в общем зачёте товарища по команде на 1 час 12 минут, казалось бы, мог расслабиться и ехать осторожнее, но его время на сегодняшнем этапе лишь на 32 секунды хуже, чем время Кабирова.

Вячеслав Мизюкаев, штурман экипажа Ильгизара Мардеева, говорит, что они обошли почти всех, кто сумел обогнать их вчера за время вынужденной смены колеса. Действительно, поздно стартовавший сегодня Ильгизар Мардеев, придя на финиш пятым, сотворил маленькое чудо.

За чудесами сюда и приезжают гонщики. Разве не чудо, например, что записной неудачник первых этапов «Дакара 2010» голландец Франс Верховен, спасший свой мотоцикл от схода с дистанции только благодаря своему трудолюбию и терпению, занял на 11-ом этапе третье место в своём классе техники – после знаменитых Марка Кома и Давида Фретинье.

Чудеса ещё будут на этой гонке. Для тех, кто жаждет их увидеть и познать.