В Туркменистан со своим УТСК

14 Мая 2007

В рамках визита в Туркменистан президента России Владимира Путина в Ашхабаде прошла церемония закладки здания учебного торгово-сервисного комплекса «КАМАЗ».

В церемонии приняли участие заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана, министр иностранных дел Рашид Мередов, вице-премьер РФ Сергей Нарышкин, премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов и генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Сергей Нарышкин отметил, что создание учебного торгово-сервисного комплекса «КАМАЗ» доказывает, что сотрудничество двух стран не ограничивается топливно-энергетической сферой. Спектр вопросов, которые могут решать предприятия, предприниматели России и Туркменистана гораздо шире.

По словам Сергея Когогина, только с лета прошлого года прославленный российский автогигант поставил в Туркменистан свыше 1100 единиц высокопроизводительной техники, работающей на крупнейших объектах страны. Гендиректор подчеркнул высокую заинтересованность «КАМАЗа» в расширении своего присутствия на туркменском рынке и углублении взаимовыгодного партнерства.

УТСК «КАМАЗ», под который отведена площадь более полутора гектаров, расположится в формирующейся промышленной зоне туркменской столицы – на северном участке проспекта Нейтральный Туркменистан. Рядом с подобными центрами по обслуживанию техники зарубежных марок «Катерпиллер» и «Комацу». Комплекс будет построен по современному проекту, разработанному в ОАО «КАМАЗ», и в едином архитектурном стиле, соответствующем облику современного Ашхабада.

УТСК рассчитан на комплексное обслуживание 1000 автомобилей КАМАЗ в год. Помимо поставки техники и ее полного техобслуживания, включая диагностику и капитальный ремонт, здесь будет также налажено обучение туркменских специалистов – будущих ремонтников и водителей. Общая стоимость проекта оценивается в 4-5 млн. долл. США.

Учитывая масштабность инвестиционных проектов, высокую динамику развития базовых отраслей промышленности, потребности Туркменистана в грузовых автомобилях, ОАО «КАМАЗ» предлагает туркменским потребителям полный спектр грузовой автотехники, высокий уровень сервиса, гарантированное снабжение запасными частями.

За минувший год «КАМАЗу» удалось вытеснить с туркменского рынка в «своих» сегментах основных конкурентов и увеличить долю на рынке Туркменистана с 15 до 89,1%.