Всё готово к старту!

3 Января 2009

Ещё позавчера, 1 января, завершились административные и технические проверки внедорожного ралли-рейда «Дакар-2009».

Экипажи команды «КАМАЗ-мастер» были свободны от прохождения этой процедуры: она касалась только тех, кто не сумел пройти контроль во французском порту Гавр месяц назад, перед погрузкой на морской паром, или предпочёл самостоятельно доставить свою технику в Латинскую Америку. В частности, потенциальных лидеров автомобильного зачёта – команд Mitsubishi, BMW, Volkswagen, а также некоторых гонщиков на мотоциклах КТМ. Комиссары гонки осмотрели более ста единиц техники, в их числе 2 квадрицикла, 14 мотоциклов, 22 легковых автомобиля и 2 грузовика участников из Нового Света. В частности, Аргентина представлена в гонке восемью экипажами, Чили – тремя.

Камазовцам и другим россиянам, как и подавляющему большинству экипажей, пришлось проделать неблизкий путь до места сбора. В общей сложности он занял более суток. Времени на акклиматизацию катастрофически не хватало: требовалось забрать в порту пришедшие из Гавра машины, привести их в порядок, решить немало организационно-подготовительных вопросов и, конечно, встретить Новый Год.

Наши гонщики и вся их техника полностью готовы к старту. Кроме трёх боевых экипажей на грузовиках КАМАЗ, честь нашей страны будут защищать 7 чисто российских дуэтов в классе легковых автомобилей и джипов. Ещё один наш соотечественник выступит в составе интернационального экипажа. В классе мотоциклистов Россия в этом году не представлена.

Администрация гонки провела предстартовый «установочный» брифинг для участников и СМИ. Руководитель ралли Этьен Лавинь сообщил, в частности, что гонка пользуется огромной популярностью среди аргентинцев, и за два дня технических и административных проверок «дакаровскую деревню» посетили 80 тысяч человек. Спортивный директор «Дакара» Давид Кастер подчеркнул важность ограничения скорости на трассе. Для грузовиков установлен максимальный предел скорости – 150 км/ч. Вспомогательные транспортные средства будут передвигаться со скоростью до 90 км/ч, автомобили прессы – не более 110 км/ч.

После полудня 2 января весь караван внедорожного ралли при стечении огромного количества зрителей совершил торжественный проезд по Буэнос-Айресу. Домашний «Дакар» вызвал в этой стране огромный интерес.

«Дакар-2009» покинет столицу Аргентины в субботу, 3 января, ранним утром, чтобы финишировать здесь же ровно через две недели. Старт первых экипажей – а это по традиции будут мотоциклисты – назначен на 4 часа утра по местному времени, когда в Москве будет полдень. Первый этап завершится, когда в нашей столице будет полночь.