Загадка «13-й точки»

7 Января 2013

Пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» Эрик Хайруллин передаёт из города Писко (Перу):

– Второй день «Дакара-2013» был анонсирован организаторами гонки как настоящий «боевой» этап, тем более что местность, на которой оказались участники гонки после Лимы, вполне располагала к серьёзной марафонской борьбе. 242-километровый спецучасток в безжизненной пустыне изобиловал песчаными покрытиями и высокими дюнами. К расчётному времени журналисты выдвинулись из лагеря к финишу, благо, что он находился прямо перед бивуаком. Старт сегодняшнего дня был смешанным: автомобили и грузовики стартовали вместе – согласно результатов вчерашнего этапа. Первым на финише показался MINI Стефана Петранселя, за ним потянулись другие лидеры легкового зачёта. Наконец, появился грузовик Жерара де Роя. Информация о том, что он идёт первым, была уже на первой контрольной точке. Кстати, сегодняшняя победа голландца на этапе – двадцатая в его дакаровской карьере. Для другого участника команды De Rooy Ханса Стейси день выдался не совсем удачным, на одной из дюн его машина завалилась на бок, но нагнавший коллегу Мики Биазон при помощи фалов быстро поставил его на колёса.

Минуты до появления грузовика Эдуарда Николаева на финишной прямой показались ожидающим его российским журналистам и фотографам вечностью. Возвращаемся на бивуак, чтобы разобраться в деталях сегодняшнего дня. Пока ждём ребят, для интервью на бивуак «КАМАЗ-мастера» пришёл победитель Дакара-2011 Насер аль-Аттия. Катарец выглядел несколько озабоченным. По его словам, у экипажей его команды возникли проблемы с взятием навигационной точки. Он сам потерял на этом около 17 минут, его товарищ по команде испанец Карлос Сайнс – около 22 минут. Аль-Аттия уверен, что произошёл сбой в навигационном обеспечении организаторов гонки. Экипажи «КАМАЗ-мастера» подтвердили, что имели схожие проблемы на 13-й точке легенды. Роуд-бук не приводил экипажи на фактическую точку GPS. «В этом месте крутилось очень много экипажей», – сообщил Эдуард Николаев. Руководитель команды Владимир Чагин, после короткого совещания со штурманами принял решение известить о возникших проблемах коллегию спортивных комиссаров. То же самое сделали ещё несколько команд-участниц «Дакара».

К сожалению, не обошлось без техническим проблем: на машине Андрея Каргинова вышло из строя сцепление. Причём, это произошло почти в самом начале спецучастка. Вместе с подоспевшим на помощь экипажем Ильгизара Мардеева ребята потеряли почти час на то, чтобы хоть как-то продолжить движение.

«В конце концов нам удалось тронуться, начали включаться передачи, но для этого приходилось постоянно сбрасывать газ и при преодолении дюн это здорово мешало», – пояснил Андрей. Ему всё же удалось доехать до финиша, хотя это было под большим вопросом.

Подводя итоги дня, руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин сказал: «Я понимаю, что наших болельщиков и нас пока не радуют наши результаты, но успокаивает одно, что наши пилоты способны ехать в темпе лидеров грузового зачёта. Да, вначале мы отстали из-за навигации, но затем до финиша этот разрыв не увеличился. «Дакар» только начинается. Завтра и послезавтра

участников ожидает два сложных этапа в дюнах. Ребята настроены по-боевому».