Заинские камазовцы – в числе передовых

21 Октября 2009

Очередное корпоративное выездное совещание камазовских топ-менеджеров подтвердило: дочернее предприятие компании «КАМАЗавтотехника» (г. Заинск) по-прежнему остаётся одним из лидеров среди производственных объектов по развитию Производственной системы «КАМАЗ» (ПСК).

Впервые такое признание своих успехов «КАМАЗавтотехника» получила более года назад, ещё до проявления основных признаков кризиса в экономике страны. В августе 2008-го, после обхода шести эталонных участков завода (сейчас их количество выросло до десяти), появилось заключение: «Здесь есть на что посмотреть, есть чему поучиться».

С тех пор до существовавшего тогда в Заинске уровня организации производственных и управленческих процессов подтянулись многие заводы и подразделения. Особенно заметен прогресс в освоении и реализации принципов и требований ПСК на автомобильном заводе, которым руководит бывший генеральный директор «КАМАЗавтотехника» Ильдус Баянов. Кстати, нынешний председатель комитета по развитию ПСК Игорь Медведев – также поработал в Заинске, главным инженером.

Очень важно, как отмечалось на совещании, что на «КАМАЗавтотехнике» отчётливо представляют свои дальнейшие действия: составлены чёткие и реальные планы по всем направлениям совершенствования ПС. Например, личные проекты топ-менеджеров предприятия, представленные на суд участников совещания.

Всё это напрямую отражается и на производственных показателях предприятия. Так, в сентябре производительность труда здесь была выше по сравнению с началом года почти в три раза. Растут и производственные мощности завода: сюда переводится часть линий и станков из освобождаемых корпусов «КАМАЗа» в Набережных Челнах, которые размещаются в Заинске таким образом, что эффективность их эксплуатации оказывается выше той, что была ранее.

Успешно решается одна из основных проблем завода, существующая в силу специфики его производства и связанная с резким сокращением времени переналадки оборудования. Конкретные планы скоординированы по срокам реализации и объёмам финансирования мероприятий.