Станислав Костин

Станислав Костин: «Инновации? Я за!»

Ведущий инженер-конструктор конструкторского отдела трансмиссии НТЦ Станислав Костин транслирует ценность – «Активность»: мы открыты для инноваций и новых знаний

Станислав, как вам сама идея популяризировать ценности «КАМАЗа» через баннеры?

– Идея интересная, она направлена на повышение мотивации сотрудников, а также на привлечение потенциально эффективных кадров. И метод выбран современный – разместить баннеры на самых оживлённых улицах, чтобы их увидело побольше горожан.

На баннере с вашим лицом заявлена одна из ценностей: «Открыты для инноваций». По-вашему, что стоит за этими словами?

– Я вижу в этих словах возможность и желание. Возможность нашей компании не только присутствовать в мировом списке лидеров по производству грузовиков, но и желание этот список возглавить.

Вы сами видели баннер? Вас узнают родственники, друзья?

– Разумеется, даже сфотографировался на память. Друзья в шутку называют меня «звездой КАМАЗа», а родители, да и семья в целом, гордятся моими успехами на работе.

Как попали на «КАМАЗ»?

– Родился в Набережных Челнах в 1995 году, учился в школе № 34, после поступил в Набережночелнинский филиал КФУ. Закончил бакалавриат с отличием. Ещё будучи студентом 3 курса, в 2016 году, прошёл собеседование, и меня взяли на целевое обучение в НТЦ в конструкторский отдел трансмиссии бюро ведущих мостов. Так началась моя камазовская карьера. В процессе работы параллельно обучался, впитывал опыт на реальных задачах.

На баннере указано ваше достижение: вы – автор семи патентов на изобретения. Что подвигло вас заниматься изобретательством?

– Для меня стал примером мой коллега, даже в чём-то учитель Юрий Михайлович Логунов. Именно он научил меня понимать и определять решения, требующие патентования. Но над изобретениями работал не я один, патенты – это совместная работа группы специалистов ведущих мостов. Из изобретений я хотел бы выделить новую шлицевую муфту блокировки межколёсного дифференциала. Это решение успешно прошло испытания и в скором времени заменит серийный вариант.

Вы участвовали в чемпионате RostecSkills, затем в WorldSkills Hi-Tech-2021. Что это дало лично вам? Есть ли дальнейшие планы в этом направлении?

– Да, я являюсь победителем RostecSkills в компетенции «Изготовление прототипов». Сейчас готовлюсь к итоговому для меня чемпионату WorldSkills Hi-Tech-2021, который пройдёт в Екатеринбурге в конце октября.

Расскажите про свою семью.

– Мою жену зовут Альбина, она так же, как и я, конструктор. Нашему сыну Богдану скоро исполнится год.

Вы – человек заметный, ваш рост около двух метров. Звучит банально, но, наверное, занимаетесь баскетболом?

– Рост мой ровно два метра, передался по наследству от родителей. Я всегда был выше своих ровесников, возможно, поэтому не придаю большого значения своему росту. В школе я постоянно играл в баскетбол и волейбол. Сейчас, если появляется возможность, обязательно принимаю участие в игре. Но мой любимый вид спорта – карате кёкусинкай.

Остаётся ли время на отдых?

– Если выдаётся свободный час, то, конечно же, провожу его с семьей. Но ритм жизни сейчас у меня очень напряжённый: учёба в аспирантуре и подготовка к WorldSkills Hi-Tech-2021 лишают возможности даже прикоснуться к хобби.

Кандидатов, достойных представлять ценности «КАМАЗа», выбирали сами сотрудники компании. Теперь о них узнает весь город

Татьяна ПАРАМОНОВА. Фото: Виталий ЗУДИН